Выпуск 1 (3)-2024

Влияние биопрепаратов на урожай картофеля на темно-серых лесных почвах южной части Нечерноземной зоны России
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
.pdf (791 ; кБ)

Аннотация.

Проблема и цель. Картофель в России по праву считается базовой продовольственной и технической культурой, будучи широко распространенной в сельском хозяйстве, и находясь при этом на третьем месте по использованию в масштабах мира. Рязанская область, располагая определенными агроклиматическими условиями, характерным географическим расположением, обладает значительными возможностями для выращивания картофеля, позволяющими получать значительные урожаи с превосходным качеством. Цель исследования - изучения реакции сортов картофеля «Гала» и «Прайм» на влияние биологических препаратов.

Методология. Полевой опыт проводился в условиях темно-серой лесной почвы уровень плодородия средний. Схема опыта: 1. Контроль (без применения удобрений и биопрепаратов); 2. Фон (N100P100K100); 3. Фон + Агровин Универсал; 4. Фон + Фертигрейн Старт; 5. Фон + Агростимул ВЭ. Агротехника выращивания культуры общепринятая для региона. Методики исследования общепринятые, согласно рекомендациям для Нечерноземной зоны России.

Результаты. Наивысшие индексы структуры урожая выявлены у сорта картофеля «Прайм» при применении биопрепарата «Агровин Универсал». На контрольных вариантах урожай клубней не превышал 20 т/га по обоим сортам. Внесение минеральных удобрений заметно повысил исследуемый показатель: на сорте «Гала» до 29,9 т/га (при НСР05 – 1,6 т/га); на сорте «Прайм» до 30,3 т/га (при НСР05 – 1,4 т/га). Наибольшая урожайность сорта «Прайм» составила 38,5 т/га в варианте с применением «Агровин Универсал»; на сорте «Гала» также на варианте с применением «Агровин Универсал» - 34,4 т/га.

Заключение. При культивировании картофеля сортов «Гала» и «Прайм» в условиях южной части Нечерноземья Российской Федерации на темно-серых лесных почвах, наибольшему повышению урожайности способствует применение биологического препарата «Агровин Универсал» на фоне минеральных удобрений.

Автоматизация научных исследований при определении фотосинтетического потенциала растений ячменя
4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
.pdf (1051 ; кБ)

Аннотация. Автоматизация в научных исследованиях все активнее входит в отрасли сельского хозяйства и если раньше цифровизация, роботизация имели место лишь в земледелии, то сегодня автоматизированные модели применяются в агрономии, агрохимии, мелиорации и др.

Проблема и цель. При изучении влияния мелиоранта при регулировании влажности почвы на растения использовалась автоматизированная модель АМПРА, созданная д.т.н., профессором ВНИИГиМ Ю.П. Добрачевым. Цель исследований – применение автоматизации в научных исследованиях при определении фотосинтетического потенциала растений ячменя.

Методология. Имитационная автоматизированная модель агрофитоценоза АМПРА (Авторегуляторная Модель Почва-Растение-Атмосфера) позволила рассмотреть состояние среды (абиотические факторы) и описать рост и развитие растений ячменя в зависимости от радиационного, теплового и водного режима. В структуру модели включены теоретические и эмпирические уравнения. Обоснование выводов и рекомендации производству основаны на результатах исследований.

Результаты. Рассчитаны водопотребление (Е) и биоклиматические коэффициенты (Кб) растений ячменя. На варианте 9 лизиметрического опыта при регулировании УГВ на отметке 0,9 м значения Е и Кб были максимальными при внесении мелиоранта из расчета 15 т/га. Результаты подсчетов, выданные моделью автоматически в динамике в течение всего вегетационного периода, показали превышение числа листьев в среднем на 1…3 шт., а площадь листьев была максимальной на варианте 9. Фотосинтетический потенциал на этом варианте составил 2,79 млн.м2/га•дней.

Заключение. Таким образом, при регулировании пищевого режима посредством внесения мелиоранта и УГВ подъемом и опусканием затворов шлюза-регулятора на отметке не ниже 0,9 позволили улучшить условия произрастания ячменя, что отразилось в увеличении фотосинтетического потенциала посевов. В режиме реального времени получены сведения о реализованной продукции, что представлено на схеме бизнес-процесса возделывания данной культуры

.

Оптимальный срок и норма высева шалфея лекарственного в лесостепной зоне региона
4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
.pdf (721 ; кБ)

Аннотация.

Проблема и цель. Шалфей лекарственный является медоносным и эфиромасличным растением, родина которого Малая Азия. В научной литературе есть сведения о агротехнике его возделывания как культурного растения, но малоизучен вопрос сроков посева и нормы высева семян в определенных почвенно-климатических условиях. Цель настоящих исследований - определение оптимального срока посева и нормы высева семян шалфея лекарственного в лесостепной зоне Сараевского района Рязанской области.

Методология. Исследования проведены при постановке мелкоделяночного полевого опыта. Методика исследований традиционная, содержание эфирного масла определяли методом хроматомасс-спектрометрии на аналитическом комплексе «Clarus 600М» фирмы «Perkin Elmer» по Гинзбергу. Статистическая обработка результатов исследований проведена с использованием метода Манна-Уитни.

Результаты. Оптимальным оказался вариант при осеннем посеве нормой высева 0,8 г/м2. Рост растений осеннего срока посевов составил 42,8 см. Влияние сроков посевов имеет наибольшую корреляцию с высотой растений при r=82%, число побегов 66 шт/раст., количество листьев на второй год вегетации составило 799 шт/раст, на третий год значения были выше двухлетних на 39%, на четвертый год 1255 шт./раст., на пятый - 1210 шт./раст.Площадь листовой поверхности была равна 10,9 см2, урожайность зеленой массы (у шалфея учитываются листья) составила почти 220 г/раст. Содержание эфирного масла максимальным было в листьях – до 1,57%.

Заключение. На основе вышеизложенного, при возделывании шалфея лекарственного рекомендовано проводить осенний посев с нормой высева 0,8 г/м2 и глубиной заделки семян 2-3 см. На одном месте целесообразно выращивать культуру четыре года.

Динамика разных форм азота в почве в зоне влияния свинокомплекса и пруда-накопителя
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
.pdf (1015 ; кБ)

Аннотация. В настоящее время на комплексе содержится до 50 тыс. голов свиней годового откорма. Образующиеся сточные воды поступают в пруд-накопитель, из которого систематически сбрасываются в овраг из-за недостаточного объема для их хранения. Учитывая почвенную инфильтрацию, химические вещества поступают в почву, изменяя экологическое состояние прилегающих территорий.

Проблема и цель. Основным загрязняющим веществом сточных вод являются разные формы азота: нитратный, нитритный и аммиачный. Цель настоящего исследования – оценка влияния свинокомплекса и пруда-накопителя сточных вод на загрязнение серой лесной почвы с отслеживанием динамики накопления разных форм азота в 1980, 1995 и 2022 годах.

Методология. Пробы почвы отбирались в 300 м от свинокомплекса и пруда-накопителя сточных вод, на сельскохозяйственных полях в 300 м от объектов загрязнения. Определение NO₃⁻проводили ионометрическим методом в воздушно-сухих образцах, нитриты -фотометрическим методом с реактивом Грисса, N-H4+– с использованием 2% раствора КСl колорометрическим методом Несслера. Результаты экспериментов обрабатывались на компьютерной программе Statistika 10.

Результаты. В статье приводятся результаты собственных исследований 1996 г. и 2022 г. и данные из научной литературы 1980 г., через год после начала функционирования свинокомплекса. По сравнению с 1980 г. содержание N-NO₃⁻ и N-NO2 выросло на 58%, но ПДК по ним не превышено. Концентрация N-NH4+ возросла на 300%, что не соответствовало ПДК. Содержание в почве нитратного азота 108 мг/кг при рН 6,3 свидетельствует о свежем загрязнении, что подкреплено концентрацией аммонийного азота в почве в размере 0,01 мг/кг.

Заключение. Анализируя результаты исследований показано, что содержание нитратного азота довольно высокое – 108 мг/кг почвы, что является следствием ее свежего загрязнения. Даны рекомендации руководству АО «Рязанский свинокомплекс» о срочном введение в строй биологической очистки.

Cелекция проса посевного (Panicum miliaceum L.) в Нижнем Поволжье
4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
.pdf (1527 ; кБ)

Аннотация.

Проблема и цель. В статье рассматривается коллекция ВИР проса посевного. Сорт рассматривается, как самостоятельный и определённый продукт с указанными регионами допуска в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Основой исследований является интродукция, которая включает в себя изучение, подбор и рекомендации сортообразцов, обладающих перспективными генетическими свойствами.

Методология. Согласно методическим указаниям «Изучение мировой коллекции проса», 1988 сортообразцы коллекции ВИР были распределены на следующие категории: очень низкорослые <50 см, низкорослое 50-80 см, среднерослые 81-110 см, высокорослое 111-140 см и очень высокорослое >140 см, также были проведены исследования по признаку «длина метелки» «продолжительность вегетационного периода». Коллекция представлена 34 сортообразцами, работа проводилась и проводится в ФГБНУ РосНИИСК Россорго.

Результаты. Основная часть образцов отнесена к группе среднерослых растений (27 сортообразцов) с высотой 81-110 см и составила 79,4% от изучаемой коллекции. Выделено 5 сортообразцов с высотой от 111 до 140 см – 14,7%. Группа очень низкорослых растений отсутствовала, а в группе низкорослых отмечено 2 сортообразца. В качестве сортов-стандартов использовались сорта проса посевного Золотая Орда и Ярлык, выведенные селекционерами института ФГБНУ РосНИИСК Россорго и включенными в Государственный Реестр селекционных достижений.

Заключение. За время изучения коллекции ВИР выделены перспективные образцы мирового генофонда. В результате научной работы в 2023 г. был получен ценный селекционный материал, который будет включен в дальнейший селекционный процесс для формирования и создания новых высокопродуктивных сортов для различных регионов РФ.