Выпуск 1 (1)-2023

Влияние систем обработки почвы и норм высева на урожайность овса посевного
4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
.pdf (75 ; кБ)

Проблема и цель. Оптимальная обработка почвы и нормы высева семян сель-скохозяйственных культур – одна из проблем земледелия, от решения которой зависит получение высоких и стабильных урожаев. Учитывая почвенно-климатические условия региона, выделена особенность в виде невысокого пло-дородия и влажного режима в вегетационные периоды. Исследования были проведены нами с целью выявления влияния систем основной и предпосевной обработок почвы, а также норм высева, засоренность посевов и урожай-ность культуры в конкретных условиях Марий-Эл. Большое внимание следует уделять культуре земледелия, исходя из вышеизложенного.

Методология. Закладка полевых опытов осуществлялась в условиях дерново-подзолистой среднесуглинистой по гранулометрическому составу почвы Рес-публики Марий Эл. Агротехника овса посевного сорта Буланый общепринятая для региона. Учеты, наблюдения и анализы велись согласнообщепринятых ме-тодик. Погодные условия не отличались от среднемноголетних данных резки-ми отклонениями.

Результаты. Проведенные исследования показали, что отвальная вспашка при основной обработке почвы снижает засоренность посевов овса на 35,8-53,4. Проведение сплошной культивации перед посевом также снижает засорен-ность на 7,7-22,8%. При норме высева 7,0 млн. шт. посевы овса формировали более высокий фотосинтетический потенциал – 1502,7 тыс. м2/га×сут. и чи-стую продуктивность фотосинтеза – 3,43 г/м2×сут.

Более высокую урожайность зерна - 3,0-3,6 тонн на гектар, что значительно превышает продуктивность других вариантов, можно достичь при выращи-вании овса с проведением дискования и безотвальной обработки почвы в си-стеме основной обработки, а также при использовании боронования, культи-вации и прикатывания в предпосевной обработке. При этом норма высева со-ставляет 7,0 миллионов штук на гектар.

Заключение. Исследованиями установлено, что при возделывании овса посев-ного в условиях дерново-подзолистой почвы восточной части Волго-Вятской зоны агрономически эффективным было проведение в системе основной обра-ботки почвы дискования и безотвальной обработки, а предпосевной – бороно-вания, культивации и прикатывания, и посев был проведен с нормой высева 7,0млн. шт./га.

Оценка устойчивости плодородия агросерой почвы методами многомерного статистического анализа
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
.pdf (37 ; кБ)

Проблема и цель. Для понимания сложности плодородия почв и его управления можно использовать методы многомерного статистического анализа. Цель исследований – оценка устойчивости плодородия и ее оптимизация с помощью кластерного анализа (КА) и метода главных компонент. Они позволяют представить всю совокупность почвенных свойств как один фактор.

Методология. Работа выполнена по материалам агрохимического обследования на агросерых почвах. Отдельнообрабатываемые участки делились на элементарные участки площадью 5-8 га (на пашне). С каждого элементарного участка отбирался один смешанный почвенный образец, который состоял из 20-45 индивидуальных проб. Объем проанализированной выборки составил 224 образца. Учеты, наблюдения и анализы проводились по общепринятым методикам.

Результаты. Установлено, что оптимальные параметры плодородия агросерой почвы достигались при рНkcl– 5,5–5,6 ед., Нг – 1,7–1,9 мг-экв/100 г, Р2О5 – 225-240 мг/кг, К2О – 158–192 мг/кг, гумусе – 3,0-3,4 %, Мg2+ – 4,4-6,0 мг-экв/100 г, V – 90-91%.

Заключение. Предложена поэтапная корректировка группировки бонитета, сначала выполненная на основе медианы, затем методами многомерного статистического анализа, при которых были достигнуты достоверная классификация вовлеченных в оценку агрохимических почвенных свойств и одинаковый по весу их вклад в дискриминацию.

Последействия внесения мелиоранта на основе половы на плодородие почвы и урожайность многолетних трав при подпочвенном увлажнении
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
.pdf (355 ; кБ)

Проблема и цель. Повышение плодородия мелиорированных болотных почв – одна из задач земледелия. Этому способствуют мелиоранты, трансформирующие органическое вещество и элементы питания в доступные формы для растений. Помимо агрогенного последействия мелиоранта, наблюдается реабилитация длительно используемых в сельскохозяйственном производстве осушаемых почв, претерпевших значительные негативные преобразования.

Методология. Предложен новый мелиорант, в состав которого включены полова, навоз, торф низинный с добавлением макро- и микроудобрений, и извести. Полевой опыт, проводимый с целью изучения последействия внесения мелиоранта на плодородие почвы и урожайность многолетних трав при подпочвенном увлажнении, включал в трехкратной повторности систематическое размещение вариантов с разными дозами в одном ярусе. Методы исследований традиционные. Анализы выполнены в аналитической лаборатории ВНИИГиМ.

Результаты. Мелиорант вносится в почву 1 раз в три года. Теоретически урожай сухой массы трав может составить свыше 38 т/га при внесении мелиоранта дозой 60 т/га с учетом фона. Улучшилось азотное питание растений, снизилась кислотность почвы, содержание органического вещества выросло на 0,82…3,20% соответственно внесению дозы. Содержание Nнитрат. и Nаммиач. увеличилось, подвижных форм фосфора выросло 3,0…5,0 мг/100 г и калия – на 0,3…0,6 мг/100 г соответственно вариантам. Урожайность сухой массы трав возросла вдвое. Оптимальный вариант - фон+80 т/га, что не сопоставляется с полученными расчетными данными из-за введения в модель экономической составляющей.

Заключение. Использование мелиоранта привело к повышению содержания необходимых растениям питательных элементов в деградированной почве. Урожайность сухой массы трав на 10 и 15 т/га в первом и втором укосах по сравнению с контролем и на 8,5 и 11 т/га по сравнению с фоном при поддержании в опыте грунтовых вод на уровне 70-80 см от дневной поверхности посредством шлюзования.

Оценка действия биоудобрения на урожайность Persicaria maculosa и качество лекарственного сырья
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
.pdf (5629 ; кБ)

Проблема и цель. На мелиорированных землях в п. Полково в настоящее время сельскохозяйственные культуры не возделываются. Агроландшафт зарос травянистой луговой растительностью, в том числе лекарственной. Востребованным лекарственным сырьем является трава горца почечуйного, в связи с чем его выращивание в культуре актуально и своевременно. Учитывая развитие деградационных процессов, снижение уровня плодородия мелиорированных почв, внесение биоудобрения может дать положительный эффект вследствие роста урожайности Рersicaria maculosa и улучшения качества лекарственного сырья.

Методология. Исследования проведены в полевых условиях на мелиорируемой дерново-подзолистой почве низкого плодородия п. Полково. Схема опыта включала варианты в 4-х кратной повторности: посев на естественном фоне – контроль, вариант 1 - внесение биоудобрения 2 кг/м2, вариант 2 - внесение биоудобрения 2 кг/м2 с предпосевной обработкой семян гуминовым препаратом Гумат Байкал. ГТК по Селянинову 0,99. Методика исследований – общепринятая. Достоверность исследований подтверждена статистической обработкой на компьютерной программе Statistika 10.

Результаты. Сырьевая продуктивность травы (листья, стебли) горца получена на контроле – 0,68 кг/м2 в сухом весе, а на вариантах опыта 1,40 и 1,67 кг/м2 соответственно из-за большей высоты стебля, площади листьев и количеством растений на м2. Изменился химический состав травы за счет увеличения концентрации аскорбиновой кислоты с 4030 мг/кг сух. вещества до 4840…4905 мг/кг сух. вещества соответственно. Активно действующих веществ в стеблях и листве возросло на 0.6…0,7% пектиновых веществ; 0,02…0,03% эфирных масел и на 0,56 и 0,72% флавоноидов при доверительной вероятности 95%.

Заключение. Наиболее оптимальным в первый год исследований явился вариант 2, на котором получена максимальная урожайность травы (+1,00 кг /м2 по сравнению с контролем), возросла концентрация аскорбиновой кислоты, активно действующих веществ.

Урожайность и углеводо-амилазный комплекс зерна ярового ячменя в условиях лесостепной зоны среднего поволжья
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
.pdf (86 ; кБ)

Проблема и цель. В статье приводятся результаты многолетних исследований возделывания ярового ячменя. Изучали урожайность, содержание углеводов и активности α- и β-амилаз зерна ярового ячменя двух сортов Беркут и Орлан при применении азотных минеральных удобрений и биопрепарата Аминоката.

Методология. Изучали урожайность, содержание углеводов крахмала и сахаров, а также активностей ферментов, расщепляющих крахмал в процессах прорастания семени, хлебопечения, получения солода, таких как α-, β-амилазы и суммарной ферментативной активности в зерне яровых ячменей двух сортов Беркут и Орлан при применении азотных минеральных удобрений, биопрепарата Аминоката и их совместного действия.

Результаты. Установлено, что удобрения, аминокат и их совместное применение оказали положительное воздействие на изучаемые показатели, такие как урожайность, крахмал, сахара и суммарная активностьамилаз, на различные значения от 13…40%.Сорт Беркут превосходил по величинам изученных показателей сорт Орлан от 9 до 17%. Удобрения, аминокат и их совместное применение повысили значения активности бета-амилаз и суммарной ферментативной активности зерна ярового ячменя сорта Беркут при совместном применении удобрений и аминоката. Наибольшее значения в увеличении активности бета-амилаз и суммарной активности ферментов зерна ячменя сорта Орлан проявилось при применении как отдельно удобрений, так и совместного действия удобрений+аминоката.

Заключение. Влияние удобрений в большей степени на повышение активностей β-амилаз и суммыα- и β-амилаз сорта Орлан, является результатом сортовой отличительной характеристикой изученных сортов яровых ячменей Беркут и Орлан.