Выпуск 3 (9)-2025

Микробная трансформация соединений азота в черноземе выщелоченном
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
Скачать

Аннотация. В статье изложены результаты агрохимического и микробиологического обследования чернозема выщелоченного, представленные в сравнении двух агроценозов в севообороте с возделыванием озимой ржи и внесением органического удобрения на основе отходов животноводства. Показана взаимосвязь микрофлоры и трансформации разных форм азота, выраженная статистической обработкой в виде кривой.

Проблема и цель. Азот – основное питательное вещество для растений и исследование его метаболизма при взаимовлиянии с микрофлорой является актуальной задачей. Цель исследований - установить степень и характер взаимосвязи между численностью микроорганизмов и содержанием подвижных форм азота.

Методология. Исследования проведены в течение 4-х лет по общепринятым методикам. Схема опыта включала разные варианты, из которых оптимальным явился с внесением органического удобрения на основе отходов животноводства дозой 15 т/га под озимую рожь в севообороте. На результаты получен патент 2787398 С1, бронзовая медаль на конкурсе Архимед-2024. Статистическая обработка результатов проведена на компьютерной программе Statistika 10.

Результаты. Установлена криволинейная связь роста микрофлоры и накопления азота минерального в почве. Максимальная доля участия в преобразовании азота в почве установлена у бактерий, выросших на МПА. Доля участия этого фактора в накоплении азота аммония составила 29,9%, азота нитратов – 53,2%. Доля участия зимогенной микрофлоры в накоплении азота нитратов высокая.

Заключение. Рост численности микрофлоры (в частности, на МПА и КАА) и накопления аммония и нитратов сопряжены друг с другом и имеют до определенного момента прямолинейный характер, после максимального достижения численности он изменяется на криволинейный.

Эффективность комплекса мероприятий по повышению продуктивности засоленной сероземно-луговой почвы
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
Скачать

Аннотация. В статье приведены результаты комплексных мероприятий на сероземно-луговой почве Таласского массива орошения.

Проблема и цель. Сероземно-луговые почвы обладают невысоким уровнем плодородия и могут иметь высокую продуктивность только в условиях орошения, внесения удобрений, проведения глубокого рыхления и др. Цель исследований – изучить эффективность комплекса мероприятий по повышению продуктивности засоленной сероземно-луговой почвы.

Методология. Исследования проведены в ООО «Туймекен», расположенного в долине реки Талас Жамбылского района Алматинской области. Объекты исследований – засоленная сероземно-луговая почва разного уровня плодородия, поверхностные и грунтовые воды и растения кукурузы и люцерны в условиях поверхностного полива. Почва – сероземно-луговая богарная и орошаемая. Методика исследований традиционная.

Результаты исследований. Вспашка с глубоким рыхлением ускорила промывной сезон в 2,5-3 раза при улучшении показателей плодородия почвы, но при этом наблюдалось быстрое движение растворимых вредных солей в пахотном слое. Установлены факторы загрязнения и рассчитаны коэффициенты, которые характеризуют уровень экологической опасности в расчётном слое почвы. Экологический коэффициент составил 0,61; 0,73 и 0,90 в зависимости от степени засоления почвы от низкой о сильной. Уровень опасности оценивался как опасно при слабой степени и очень опасно при средней и сильной степени засоленности почвы. Комплексные мероприятия улучшили агрохимические показатели почвы: плотность почвы снизилась с 1,52 до 1,42 г/м3, а порозность повысилась с 38% до 49%, что улучшило доступ кислорода для растений. Содержание подвижного фосфора на богарных участках было критически низким, что изменилось в результате проведенных комплексных мероприятий с 3,2 до 18,0 мг/кг, что соответствует низкому показателю. Концентрация в почве обменного калия возросла с 210 до 340 мг/кг. На орошаемых участках урожайность кукурузы выросла в 4 раза, а люцерны – в 3,2 раза по сравнению с богарным.

Заключение. Продуктивность почвы после проведения комплексных мероприятий возросла, что позволило повысить урожайность культур в 3-4 раза.

Применение аминокислот как стимуляторов роста в агротехнологиях
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
Скачать

Аннотация. В статье приводятся мероприятия по применению аминокислот в качестве стимуляторов роста при выращивании сельскохозяйственных культур.

Проблема и цель. В процессе своего онтогенеза растение постоянно находится под действием стресса. Это может быть засуха, заморозки, чрезмерное увлажнение, повреждение болезнями, вредителями и гербицидами. Поэтому важно поддерживать иммунитет у растений на высоком уровне, чему способствуют аминокислоты. Это и являлось целью наших исследований.

Методология. Используя обзор научной литературы, результаты собственных исследований применены научные методы.

Результаты. Аминокислоты нужны для обеспечения жизнедеятельности растительных клеток, но бывают такие моменты (стрессовые факторы), когда растения могут накапливать большое количество свободных аминокислот, которые в нужный момент вступают в реакции и могут играть роль т.н. «защитного экрана», включаясь в различные этапы процесса метаболизма. Поэтому, при наступлении неблагоприятных для оптимального роста и развития растений природных факторов, дополнительное поступление аминокислот извне значительно улучшает метаболические процессы и активирует фитогормоны. Причем это происходит без лишних затрат внутренних ресурсов растительных клеток.

Заключение. Необходимо растворить 30…50 мл препарата с аминокислотами в 10л воды и проводить опрыскивание по листу с интервалом 7…10 дней. Другой вариант применения, 1…1,5 л препарата добавляют в в воду объемом 150…200 литров, данная баковая смесь расходуется на 1 га.

Влияние пищевого режима на водопотребление сельскохозяйственных культур в почвозащитном севообороте
4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
Скачать

Аннотация. В статье приведены расчеты водопотребления и биоклиматических коэффициентов культур в почвозащитном севообороте в зоне техногенного загрязнения в зависимости от пищевого режима.

Проблема и цель. Основным загрязняющим окружающую среду предприятием на территории региона является Рязанская ГРЭС, выбросы которой распространены в радиусе 86,2 км. В выбросах присутствуют тяжелые металлы (ТМ), приоритетными являются Cu, Zn, Cd, Pb, которые влияют на рост и развитие растений. Еще одним действенным негативным природным фактором влияния на растения являются почвенная и атмосферная засуха, суховеи. В комплексе влияние антропогенных и природных факторов может привести не только к снижению роста и ухудшению развития растений, но и их гибели. Изменить ситуацию в агрофитоценозе можно с помощью мероприятий, например, по обеспечению водного баланса в почве, что позволит улучшить питание растений, изменить подвижность токсикантов и т.п. В этом и заключалась актуальность.

Методология. Исследования проводились в Пронском районе, где сельскохозяйственные поля расположены в непосредственной близости от ГРЭС и растения испытывают техногенный прессинг. Ранее на основе экспериментов были определены культуры-фиторемедианты, включенные в почвозащитный севооборот, который был внедрен и действовал в хозяйстве с 2006 года, затем был перерыв в 5 лет. Почва серая лесная среднесуглинистая среднего уровня плодородия. ТМ определялись спектральным методом. Внесение минеральных удобрений соответственно принятой системе в хозяйстве с учетом видов культур в севообороте. Расчет водопотребления (Е, м3/га) сельскохозяйственных культур проводили по уравнению водного баланса. Биологические коэффициенты (Кб) сельскохозяйственных культур рассчитывались по формуле А.М. и С.М. Алпатьевых (1988). Обработка полученных результатов на компьютерной программе Statistika 10.

Результаты. Результаты исследований показали прямую связь между поступлением питательных веществ с удобрениями. Результаты расчета водопотребления культур показали невысокие величины в раздельных посевах, а при введении в севооборот потребление воды в среднем за ротацию составило 880 м3/га, то есть было больше почти в 2 раза. Биоклиматические коэффициенты, зависящие от водопотребления, составляли величины от 0,09 до 0,55 мм/мб в зависимости от вида культуры и фазы ее развития. Введение почвозащитного севооборота при орошении позволило растениям-фиторемедиантам вынести с урожаем из почвы значительное количество ТМ, но при этом концентрация их в самих растениях не превышала ПДК. Урожайность культур в почвозащитном севообороте увеличилась на 100…255%.

Заключение. Внедрение почвозащитного севооборота на загрязненной ТМ почве целесообразно, так как установлен активный вынос поллютантов растениями, причем концентрация ТМ в самих органах и тканях не превышала ПДК, за счет оптимизации пищевого режима и роста водопотребления увеличилась урожайность культур в 2-3 раза.

Влияние систем обработки засоленной почвы на содержание солей и урожайность травосмеси в условиях северного Казахстана
4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
Скачать

Аннотация. В статье приводятся результаты многолетних исследований по изучению влияния разных систем обработок засоленной почвы разного уровня плодородия на содержание солей и урожайность травосмеси в условиях Северного Казахстана.

Проблема и цель. На солонцах с высоким содержанием натрия необходимо проведение комплексных мероприятий по снижению, в первую очередь, содержания обменного натрия. Цель наших исследований изучение влияния систем обработки засоленной почвы на содержание солей и урожайность травосмеси при внесении удобрений и мелиоранта на основе гипса в условиях Северного Казахстана.

Методология. Исследования проведены в ТОО «Мирас» Акмолинской области Северного Казахстана на солонцах разного уровня плодородия с разными способами обработки почвы. Использование почвы – пастбищное. Методика исследований традиционная.

Результаты. В статье приводится краткое описание профиля почвы опытного участка агрофирмы ТОО «Мирас» среднего уровня плодородия с содержанием в солончаковом горизонте 1-15% легкорастворимых солей. При проведении разных систем обработок почвы большие изменения установлены на участке №2. Содержание обменного натрия в почве при разных уровнях плодородия снизилось на всех участках: участках №2 до 1,8-3,3%, участках №3 – 5,2-6,0 и участках №4 – 3,2-4,8. И, наоборот концентрация обменного кальция возросла и была выше по сравнению с содержанием солей Mg. Плотность сложения элювиального горизонта находилась в диапазоне 1,44-1,46 т/м3, с глубиной увеличивалась до 1,50-1,55 т/м3. Большее влияние на плотность оказала безотвальная обработка с щелеванием (участки №4): уменьшение плотности с 1,48 до 1,30 т/м3. В ходе исследования были сформированы вариационные последовательности, представляющие собой упорядоченные по возрастанию численные показатели остаточного содержания солей в почве после осуществления комплекса мероприятий.

Заключение. Оптимальным способом обработки почвы является безотвальная с щелеванием, при которой обменный натрий переходит в глубь лежащие слои почвы и тем самым улучшаются условия для роста и развития растений.

Слово главного редактора
Скачать

В сентябре «Сетевой научный журнал РГАТУ» отметил своё 2-летие. За это время опубликовано 9 выпусков и 40 научных статей 97 авторов из 14 организаций, включая зарубежные работы. Журнал вышел на международный уровень, среди авторов — академики РАН. В новом номере внизу списка статей представлено слово главного редактора, посвящённое развитию журнала и расширению круга авторов.