Выпуск 2 (2)-2023

Эколого-агрохимическая оценка возможности возделывания сельскохозяйственных культур вблизи источников загрязнения
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
.pdf (1221 ; кБ)

Проблема и цель. Почвы фильтруют аэральный поток тяжелых металлов на пути их в ландшафты, что обусловливает более интенсивное их накопление в этой среде, чем в природных водах и атмосфере. Тяжелые металлы (ТМ) смываются с дорожного полотна, разносятся ветром с пылью на прилегающие сельскохозяйственные угодья. Загрязнители накапливаются в культурах и могут вызывать интоксикацию у животных и людей. В связи с этим необходим регулярный контроль содержания токсичных веществ в почвах и в случае превышения ПДК проведения мелиоративных мероприятий по детоксикации или исключение их из использования в сельскохозяйственном производстве. Цель - оценить возможность возделывания сельскохозяйственных культур вблизи источников загрязнения. Методология. В зоне воздействия автотранспорта вблизи сельскохозяйственных угодий ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области п. Хирино атомно-адсорбционным методом исследовано 20 образцов почв на загрязненность тяжелыми металлами. Изучены показатели плодородия, выполнено биотестирование с использованием растительных биотестов. Результаты исследований обработаны на компьютерной программе Statistika 10. Результаты. При исследовании почвы на содержание цинка показало наличие его в количествах, превышающих норматив. Концентрация других ТМ была ниже и соответствовала ПДК. Четко прослеживается рост концентрации ТМ в почве ближе к трассе и АЗС. Установлено синергическое неблагоприятное воздействие выхлопных газов автомобилей, переносимых с дороги, и выбросов с автозаправочных станций на загрязненность почвы агроландшафта и ростовые показатели растений. Оценка возможности возделывания сельскохозяйственных культур вблизи источников загрязнения неблагоприятная. Заключение. По сравнению с ПДК выявлено превышение содержания цинка в трех пробах. Для других металлов показатели соответствовали норме. Ширина санитарно-защитной зоны не соответствует нормативам, что обусловливает интенсивное загрязнение почв тяжелыми металлами и выбросами АЗС. Санитарно-защитная зона представлена неустойчивыми видами растений: рябиной обыкновенной, березой бородавчатой.

Биометрия растений ячменя при регулировании пищевого и водного режимов почвы в программе ампра
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
.pdf (978 ; кБ)

Проблема и цель. Вследствие действия абиотических и биотических (в т.ч. антропогенных) факторов на ранее мелиорированные земли развились процессы деградации почв, которые используются в сельскохозяйственном производстве. Для повышения их плодородия необходимо регулировать пищевой режим, к примеру, современными технологиями с использованием мелиорантов. Улучшить водный режим мелиорируемых земель возможно при создании оптимальных условий для возделываемых культур регулированием уровня грунтовых вод (УГВ). На современном этапе уже возможно использование цифровых технологий в режиме онлайн. Цель наших исследований - изучение изменения биометрических показателей высоты растений при регулировании пищевого и водного режимов с применением агрономического механизма цифровых технологий. Методология. Для достижения поставленной цели были проведены вегетационный и лизиметрических опыт с внесением мелиоранта дозой 10, 15 и 20 т/га. В вегетационном опыте дефицит влаги восполнялся поливами, в лизиметрическом – имитацией УГВ на отметках 0,5 и 0,9 м. Биометрические измерения выполнялись в режиме онлайн автоматически на программе АМПРА, разработанной профессором Ю.П. Добрачевым. Обработка результатов осуществлялась статистическими методами. Результаты. Результаты исследований показали, что увеличение дозы мелиоранта до 20 т/га не способствовало максимальному росту растений, что повлияло, в свою очередь, на урожайность ячменя. В вегетационном опыте высота растений на варианте 3 составила 33,2 см, в лизиметрическом – на варианте 9 при имитации УГВ на отметке 0,9 м 35,10 см. Соответственно изменялась и урожайность ячменя, графически представленной S-образной кривой. Заключение. Установлена эффективность внесения мелиоранта дозой 15 т/га на растения ячменя ярового сорта Кати при имитации УГВ на отметке 0,9 м. Полученные результаты будут обобщены и представлены в виде рекомендаций руководителям агрохолдинга Новоселки.

Роль почвозащитного севооборота в экологической стабильности агроландшафта
4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
.pdf (744 ; кБ)

Проблема и цель. Рязанская ГРЭС является одним из особо опасных в экологическом отношении предприятий, вследствие трансгенного переноса токсикантов в радиусе 87,2 км. На землях вблизи источника загрязнения требуется проведение почвозащитных мероприятий. К биологическим мероприятиям относится применение почвозащитных севооборотов с включением культур-фиторемедиантов. Цель исследований - изучение роли почвозащитного севооборота в экологической стабильности агроландшафта в зоне влияния Рязанской ГРЭС. Методология. Экологическая ситуация на территории Пронска относится к настораживающей. Погодные условия отличались внутри вегетации, но суммарно имели тенденцию к засушливости. Схема деляночного опыта включала варианты растений - фиторемедиантов при орошении. В расчетах использовались традиционные формулы для вычисления коэффициентов, отражающих уровень концентрации веществ. Определение в почве приоритетных для региона концентраций таких тяжелых металлов (ТМ), как медь, цинк, свинец и кадмий, ставилось на первое место. Для их анализа применялся метод полуколичественного спектрального анализа на специализированном приборе — спектрофотометре. Обработка результатов исследований проведена на компьютерной программе Statistika 10. Результаты. Рассчитаны коэффициенты концентрации тяжелых металлов для многолетних трав в севообороте, показывающие суммарное загрязнение Z=8,33. За ротацию сельскохозяйственными культурами севооборота было вынесено ТМ около 4500 г/га. Исследуемые образцы растительности демонстрируют различную общую массу сухого вещества, располагаясь в последовательности от наибольшей к наименьшей следующим образом: начиная с кукурузы, затем рожь, после которой идут многолетние злаки, далее овес, за ним просо и горох. Заключение. Роль почвозащитного севооборота в экологической стабильности агроландшафта в зоне влияния Рязанской ГРЭС значительна: за одну вегетацию, за три сформированных травами укоса было получено до 22 т/га зеленой массы, кукурузы на ранний силос - 38 т/га, озимой ржи - 3,7 т/га, овса - 16 т/га. В случае, когда аграрная продукция соответствует установленным стандартам качества, применение системы севооборота, ориентированной на защиту загрязненных почв, способствует постоянному выносу тяжелых металлов из почвы.

Оценка исходного материала проса посевного (panicum miliaceum) в условиях нижнего поволжья
4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
.pdf (214 ; кБ)

Проблема и цель. Просо посевное является скороспелой культурой, дающей стабильные урожаи зерна и позволяющей расширить ассортимент сырья для улучшения продовольственной базы в России. В статье рассматриваются сортообразцы проса посевного мировой коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Создание высокопродуктивных агроценозов является одним из направлений успешного растениеводства сельскохозяйственных культур. Выращивание различных культурных растений и наличие большого количества посевных площадей в зоне рискованного земледелия требует тщательного изучения биологии растений. Засушливый климат Саратовской области требует выведения новых сортов с потенциальными и адаптивными свойствами устойчивости к стрессовым условиям окружающей среды. Целью исследований является изучение коллекционных образцов проса, создание признаковых и генетических коллекций новых доноров и источников для использования их в практике селекции и выделение ценного исходного материала для новых сортов. Методология. В статье рассмотрены сортообразцы проса посевного всероссийской коллекции растениеводства (ВИР). Исследования проводились в 2022-2023 гг. на опытном поле Федерального государственного бюджетного научного «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы» ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Изучены материалы, полученные в 2022-2023 годах лично авторами или проведенные при их непосредственном участии. Учет и наблюдения проводились по методическим указаниям «Изучение мировой коллекции проса». Изучаемая коллекция включала 34 сортообразца: к – 2733, к – 9217, к – 9991, к -10343, к - 9838, к - 9839, к - 9840, к -9842, к-9843, к-9845, к-9846, к-10412, к-10212, к-10214, к-10378, к-10380, к-10306, к-10411, к- 10129, к-10312, к-10361, к-10323, к- 9699, к-10036, к-10364, к-10380, к-10311, к-10434, к-10178, к-1669 Россия, к – 9511 – ГДР, к-10412, к-10212, к-10214 – Татарстан. Результаты. Селекционная деятельность сотрудников института направлена на получение высокопродуктивных и скороспелых сортов проса посевного, адаптированных к неблагоприятным условиям среды для получения высококачественной крупы – пшена. Заключение. За время изучения в коллекции выделены перспективные линии мирового генофонда коллекции ВИР. В результате научной работы 2022-2023 гг. получен ценный селекционный материал, который будет включен в дальнейший селекционный процесс.

Оценка взаимосвязей хозяйственно-ценных и физиологических признаков зернового сорго
4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
.pdf (233 ; кБ)

Проблема и цель. В статье дается оценка взаимосвязей хозяйственно-ценных и физиологических признаков зернового сорго. Были изучены параметры набухания на разных растворах осмотиков, проведена оценка засухоустойчивости, рассчитан интегральный параметр реакции растений на стресс по индексу root-shoot ratio – RSR, приведена урожайность зерна и биомасса сорго. Выявлены сильные и средние корреляционные связи. Методология. Изучение корреляции между хозяйствено-ценными свойствами зернового сорго является актуальным, т.к. позволяет оптимизировать работу над селекцией сорго на ранних этапах развития и роста. Учеными института был проведен опыт по набуханию семян сорго в дистиллированной воде, растворах сахарозы разной концентрации: 8,3% (6 атм.), 12,4% (9 атм.), 16,5% (12 атм.), 20,7% (15 атм.), 24,8% (18 атм.). В опыте задействован раствор сахарозы – 72 атмосферы с осмотическим давлением 19 атмосфер и нитрат калия – 72 атмосферы. Результаты. Рассчитанные коэффициенты корреляции основных физиологических и селекционных признаков свидетельствуют о целесообразности подбора исходного материала, характеризующегося высокой урожайностью, набуханием семян (в гипертонических растворах), устойчивость к стрессовым воздействия (осмотики разной концентрации). У образцов зернового сорго выявлена взаимосвязь урожайности зерна с величиной средней потери влаги листьями в процессе увядания за 1 час в сутки – 0,67. Заключение. При анализе сопряженности урожайности и физиологических признаков, рассматриваемых на ранних стадиях развития образцов зернового сорго определена отрицательная корреляционная связь между длиной проростка в опыте с сахарозой 18 атм. и урожайностью семян r= -0,65 – -0,60.