Выпуск 2 (4)-2024

Оценка динамики гумуса чернозема выщелоченного в натурных исследованиях и эмпирическими расчетами
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
.pdf (4498 ; кБ)

Аннотация. Одним из важных показателей является содержание гумуса и органического вещества. Оценить динамику гумуса можно в натурных условиях путем отбора проб почвы и лабораторных исследований, с помощью математической детерминированной модели, термодинамического расчета с использованием интегральных показателей.

Проблема и цель. С целью оценки содержания гумуса в почве нами были использованы вышеперечисленные методы и сделан сравнительный анализ их результатов. В этом заключалась цель авторской работы.

Методология. Работа выполнена в ООО «ЛАГ Сервис-Агро» в Захаровском районе Рязанской области. Почва чернозем выщелоченный низкого уровня плодородия. Органическое удобрение вносилось однократно под овес и озимую рожь в севооборотах дозами были 10 т/га и 15 т/га соответственно. Оценка динамики гумуса оценивалась с помощью определения лабораторным методом фактического содержания, автоматизированной системы, работающей в режиме онлайн, и эмпирическим методом термодинамического баланса.

Результаты. Результаты натурных исследований показали повышение фактического содержания гумуса в почве через три года после внесения органического удобрения на основе отходов животноводства в севообороте с овсом на 0,1…0,2±0,01%, под озимой рожью – 0,2…0,4±0,01%. По степени гумусированности почва перешла из класса меньше минимального содержания в следующий класс слабогумусированные. Проведенный статистический анализ не установил достоверной связи в опыте с овсом (при р>0,05), в опыте с озимой рожью обнаружено существенное влияние внесения органического удобрения на основе отходов животноводства на содержание гумуса при р<0,05.

Математическая детерминированная модель для отображения динамики азотного питания
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
.pdf (1006 ; кБ)

Аннотация.

Проблема и цель. В земледелии основным средством производства выступает почва, а ее главным свойством является плодородие. Уровень плодородия почв значительно снизился с началом экономических преобразований в стране, когда удобрения почти не вносились, а мелиоративные системы старели и разрушались. Сейчас важная задача сохранения и восстановления утратившегося плодородия стоит остро перед сельхозпроизводителями, поэтому идет поиск современных удобрительных средств, решающих сразу несколько задач: это и удобрение, и активатор почвенной микрофлоры, и регулятор кислотности и др. Иметь сведения об агрохимических свойствах почвы, в частности азотном питании, в режиме онлайн в конкретное время поможет математическая детерминированная модель.

Методология. В исследованиях применялась математическая детерминированная модель, состоящая из двух блоков с учетом концентрации азота в почве, наряду с другими веществами, влияния погодных факторов, прежде всего, на превращения органики в мелиорируемой торфяной почве.

Результаты. Результаты на варианте 9 при внесении мелиоранта дозой 15 т/га и регулировании УГВ на отметке 0,9 м были наилучшими. Исходное содержание гумуса выражено %-ным содержанием, свежая органика, поступающая с мелиорантом, - количеством сухой массы вещества. Разложение свежего органического вещества составило 0,47. Буферная способность почвы в конце вегетационного периода 3-го года исследований была равна 4,7 мг/100 г почвы. Переход аммонийной формы азота в нитратную была на отметке 18%.

Заключение. Обобщая вышеизложенное, надо отметить, что автоматизация научных исследований позволила в режиме онлайн пронаблюдать изменения азотного питания в динамике с позиции системного подхода. Для отображения динамики азотного питания почвы при внесении мелиоранта и регулировании УГВ без отбора проб и проведения лабораторных анализов возможно получить исходные данные для расчетов и получения информации об изменениях при внесении мелиоранта и регулировании УГВ.

Оценка динамики гумуса почв и продукционного потенциала сельхозкультур основных природно-климатических зон России
4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
.pdf (719 ; кБ)

Аннотация.

Проблема и цель. Почва представляет собой целостную, многокомпонентную систему с необратимо протекающими термодинамическими процессами. Основное свойство почвы – плодородие, которое меняется в зависимости от действия разных факторов. Динамичной системой является гумус, оценка которого может быть дана с использованием термодинамического подхода. Цель исследований - оценка динамики гумуса почв и продукционного потенциала сельскохозяйственных культур основных природно-климатических зон России.

Методология. Работа выполнена по материалам агрохимического обследования почв основных природно-климатических зон Европейской части России с использованием теоретических моделей и уравнений термодинамики открытых систем. Обобщены многолетние данные по разным типам почв и природно-климатическим зонам нашей страны.

Результаты. Расчеты динамики гумуса проводились по предложенной А.И. Головановым модели. Установлена связь распашки почв с потерей запасов гумуса и органического вещества в рассматриваемых природных зонах России с учетом типов почв: в гумидной зоне дефицит гумуса в дерново-подзолистых почвах составляет -0,21 т/га, степной зоне в черноземе обыкновенном -0,86 и полупустынной в бурой почве -0,05 т/га. Показана возможность уменьшения дефицита гумуса внесением органических удобрений, мелиорантов, в состав которых входит навоз. Дана оценка продуктивности используемых в сельскохозяйственном производстве почв при введении в технологию земледелия восстановительных мероприятий.

Заключение. В качестве основного метода оценки запасов гумуса использованы термодинамические уравнения, отображающие вещественно-энергетические потоки в почве.

Активность и механизм разрушения целлюлозы в черноземе выщелоченном
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
.pdf (1075 ; кБ)

Аннотация.

Проблема и цель. Почвенная микрофлора быстро реагирует на любые изменения, в особенности пищевого режима. Микробиоценоз в почве представлен собственно почвенными микроорганизмами, микрофлорой навоза и микробиологического препарата, вследствие чего между ними складываются различные взаимоотношения. Цель исследований - изучение активности и механизма разрушения целлюлозы в черноземе выщелоченном в производственном опыте при внесении органического удобрения на основе отходов животноводства под зерновые культуры.

Методология. Производственный опыт проведен в ОАО «ЛАГ Сервис-АГРО» Захаровского района Рязанской области. Метод исследований и оценка активности процесса целлюлозоразрушения по Звягинцеву. Статистическая обработка результатов исследований при вычислении коэффициентов корреляции и коэффициентов детерминации с использованием компьютерной программы Statistika 10.

Результаты. При внесении органического удобрения на основе отходов животноводства значительно усилился процесс разложения целлюлозы. Под овсом за три месяца экспозиции льняного полотна разложению подверглось более 80%, что по шкале Звягинцев характеризовалось как сильная активность целлюлозоразушающих микроорганизмов. Наибольшая активность процесса установлена в середине июня. Под озимой рожью разложению подверглось более 87%, что по шкале Звягинцев характеризовалось как очень сильное. Максимальная интенсивность процесса наблюдалась в конце мая. Теоретически рассмотрен вопрос механизма разрушения целлюлозы.

Заключение. Целлюлозоразрушающая активность усилилась под действием населяющей почву микрофлоры, погодных факторов, характера растительности, объема поступившего органического удобрения и свойствами самой почвы. Под овсом активность процесса была слабее почти на 6%. Механизм разрушения льняного полотна представлен последовательными этапами деформирования и разрушения волокон.

Сравнительная оценка действия наночастиц на основе меди на продуктивность моркови и столовой свеклы при разработке природоподобных технологий
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
.pdf (769 ; кБ)

Аннотация.

Проблема и цель. Научные исследования с использованием нанотехнологий, а именно обработка семенного материала сельскохозяйственных культур перед посевом наночастицами металлов в ультрадисперсном состоянии, показывает свою эффективность в виде прибавки урожая и повышения накопления биологически активных веществ в полученной продукции, что подтверждается работами многих ученых. Цель работы заключалась в исследовании воздействия наночастиц на основе меди разных физико-химических свойств на овощные культуры в полевых условиях.

Методология. В полевых условиях были проведены исследования по действию наночастиц меди, наночастиц оксида меди и нанокомпозита на основе наночастиц меди на продуктивность моркови и столовой свеклы.

Результаты. Высокие показатели урожайности моркови были с применением раствора нанокомпозита меди - + 23,4 %, при этом средняя масса корнеплодов моркови оказалась выше контрольных значений на 16,4%.

При предпосевной обработке семян столовой свеклы наночастицами меди урожайность корнеплодов увеличилась на 11,4%, обработка наночастицами оксида меди существенно не повлияла на урожайность. Применение нанокомпозита повысило урожайность на 28,4 % за счет увеличения количества и средней массы корнеплодов.

Заключение. Проведенные исследования показали, что в варианте с нанокомпозитом по общему значению результаты эффективнее, что обусловлено присутствием природного компонента – полисахарида